Advent-Fastenwoche im Stift Altenburg - Klösterreich
 

Advent-Fastenwoche im Stift Altenburg

Veröffentlicht von altenburg am

Advent-Fastenwoche im Stift Altenburg

So, 28. November 2021 – Sa, 04. Dezember 2021, ganztägig

Seit Men­schen Geden­ken wird gefas­tet. Einer­seits um sich kör­per­lich zu rege­ne­rie­ren, aber auch um geis­ti­ge und see­li­sche „Schla­cken“ abzubauen.
Fas­ten macht sen­si­bel mit sich selbst, stei­gert die Emp­find­sam­keit zur Umwelt, macht uns offen für eine neue Bezie­hung zu Gott.

In der Advent­zeit ist der Jah­res­wech­sel nur mehr weni­ge Wochen ent­fernt: Wir haben viel geschaf­fen und das Bedürf­nis nach Inne­hal­ten und Rast macht sich bemerk­bar. So sind jene Tage eine beson­de­re Zeit Inne zu hal­ten, zur Rei­ni­gung und „Ent­schla­ckung“ von Kör­per und Geist. Um dann vol­ler Dank­bar­keit und Freu­de die anste­hen­de Weih­nachts­zeit zu erleben.
Ein struk­tu­rier­ter Tages­ab­lauf unter­stützt, dass sich Kör­per, Geist und See­le gut in den Fas­ten­pro­zess ein­fin­den und somit Kraft und Ener­gie für den All­tag auf­tan­ken können.
Den Fas­ten­ta­gen ange­pass­tes Tages­pro­gramm: Ein­füh­rung ins The­ma, Mor­gen­gang, Gesprächs­run­den, spi­ri­tu­el­le Impul­se, Medi­ta­tio­nen, leich­te Gym­nas­tik, Wahr­neh­mungs­übun­gen, Zeit der Ruhe und Stil­le sowie die Mög­lich­keit zur Teil­nah­me am Gebet der Benediktiner.

Die Fas­ten­ver­pfle­gung ist ange­lehnt an die Metho­de Buchinger/Lützner. Wäh­rend die­ser Tage wer­den vor allem Tee, Was­ser, Gemü­se­sup­pen (klar und
püriert), Obst­mus, Getrei­de­brei sowie Frucht­säf­te zu sich genommen.
Beglei­tung: Marie Spies­mai­er (dfa Fastenbegleiterin
Spi­ri­tu­el­le Beglei­tung: Abt em. Chris­ti­an Hai­din­ger OSB
Ziel­grup­pe: alle Inter­es­sier­ten, kör­per­li­che Gesund­heit ist Voraussetzung!

Infor­ma­tio­nen & Anmeldung:
Fon 02982 3451 14
E‑Mail:

+

Karten/Infos:

Benediktinerkloster Altenburg

Malerei & Architektur, Garten der Religionen

Abt Pla­ci­dus Much-Stra­ße 1
3591  Alten­burg
(T): +43 (0)2982/3451–18
(F): +43 (0)2982/3451–58