Cookie Control

Mit der Nutzung unserer Webseite stimmen Sie zu, dass wir Cookies für Personalisierungs- und andere Zwecke nutzen.

Veranstaltungen - Kurse

September 2018
M D M D F S S
02
03 04 06 07 09
10 11 13
17 19 20 21 22
25 26 27 28 29 30
 
1. September 2018 09:00 Uhr - 16:00 Uhr 
Gartenschulhaus Eingang Brauhausstraße

Erleben Sie einen Wohlfühltag nach den 5 Säulen von Sebastian Kneipp

Bewegung, Wasser, Heilkräuter, Ernährung und die Lebensordnung (Einklang mit Körper, Geist und Seele) - Das sind die 5 Säulen, nach denen wir laut Sebastian Kneipp unser Leben gestalten sollten. Tauchen Sie mit unseren Kneipp-Expertinnen Rita Süß und Johanna Zettl in diese gesunde Lebensweise ein und erleben Sie einen Wohlfühltag der "Besonderen Art" bei uns im Naturerlebnisgarten.

 

Leitung: Johanna Zettl, zertifizierte Kräuterführerin, Mentorin für Garten und Natur und Rita Süß, zertifizierte Kräuterführerin mit Ausbildung für Gesundheitswesen-Kneipp für Kitas

 

Zielgruppe: Erwachsene

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 24.08.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

 

Gebühren: 19,00 € zzgl. Materialkosten

 

 
5. September 2018, 09:00 Uhr - 7. September 2018, 12:00 Uhr 
Basilika Waldsassen / Aula des Klosters Waldsassen

Faszination Orgelimprovisation

Die Improvisation auf der Orgel fasziniert den ausübenden Musiker wie den Zuhörer gleichermaßen. Daher bietet sich bei diesem Kurs eine aktive wie passive Teilnahme an.

Die langjährige pädagogische Erfahrung des Dozenten Prof. Franz Josef Stoiber kann dem Schüler überraschende Lernerfolge ermöglichen. Kursinhalte sind unterschiedliche Stile, Formen und Techniken, so aufbereitet, dass Anfänger wie Fortgeschrittene davon profitieren. Grundkenntnisse in Harmonik und Satztechnik werden von den aktiven Teilnehmern erwartet.

 

Die Unterrichtseinheiten werden in der Basilika und an einer digitalen Kirchenorgel in der Klosteraula stattfinden. Außerdem werden digitale Kirchenorgeln für zusätzliche Probezeiten zur Verfügung gestellt (von www.orgelhaus.de).

 

Dozent: Prof. Franz Josef Stoiber

 

Franz Josef Stoiber studierte Kirchenmusik und Musiktheo-rie an der Musikhochschule in Würzburg. 1996 wurde Franz Josef Stoiber zum Domorganisten am Dom St. Peter in Regensburg berufen, wo er auch als Orgellehrer bei den „Regensburger Domspatzen“ tätig ist.

2003 erhielt Franz Josef Stoiber eine ordentliche Professur für Orgel (Schwerpunkt Liturgisches Orgelpiel/Improvisation) an der Hochschule für Katholische Kirchenmusik und Musikpädagogik in Regensburg, die er von 2003 - 2011 als Rektor leitete.

 

Anmeldeschluss: 29.08.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

Buchung und Abrechnung einer Übernachtung im Haus St. Joseph ist über uns möglich.

 

Gebühren:

Aktiv: Erwachsene: 135,00 €

Aktiv: Schüler/Studenten: 105,00 €

Passiv: 90,00 €

 
8. September 2018 10:00 Uhr - 14:00 Uhr 
Naturerlebnisgarten Eingang Brauhausstraße

Backen wie zu Großmutters Zeiten

Es wird wieder modern Lebensmittel selbst herzustellen. In Zeiten von Lebensmittelskandalen möchten aufgeklärte Menschen wieder wissen, was in unserem täglichen Essen enthalten ist. Immer mehr Menschen entscheiden sich deshalb auch, ihr eigenes Brot zu Backen. Wer es besonders traditionell mag, schafft sich dazu einen Holzbackofen an. Dazu benötigt es aber einiger Tricks und Kniffe, damit das Ergebnis auch gelingt. Mit uns dürfen Sie Brot backen mit Natursauerteig im eigenen Holzbackofen, wie zu Großmutters Zeiten. Natürlich dürfen Sie das Ergebnis gleich vor Ort verkosten. Das Backen im Holzbackofen mit einheimischem Holz ist außerdem nachhaltig für Mensch und Umwelt. Bitte Schürze und kleines Schraubdeckelglas mitbringen.

 

Leitung: Andrea Mack, Biologin und leidenschaftliche Holzbackofenbäckerin

Zielgruppe: Offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 03.09.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

 

Gebühren: 29,00 € inkl. Brotzeit

 

 
8. September 2018 15:00 Uhr - 19:00 Uhr 
Schulküche im Kloster Waldsassen Eingang Brauhausstraße

Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen und -Früchten

Wer bei Bevorratung und Haltbarmachung von Wildkräutern und -Früchten nur an Marmeladen und Liköre denkt, wird über die vielfältigen Möglichkeiten und kulinarischen Überraschungen erstaunt sein.

Wir werden mit Ihnen im Praxisteil u.a. Wildpflanzen und Blüten zum Konservieren verarbeiten, die Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen können.

Neben Kostproben und einem umfangreichen Skript mit Rezeptteil erwartet Sie eine neu gewonnene Sicht auf unsere heimische

Wildkräuterküche.

 

Mitzubringen: 3 kleine Gläser mit Schraubverschluss

 

Leitung: Birgit Köbele und Susy Krapf, zertifizierte Kräuterführerinnen

Zielgruppe: Offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 31.08.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

 

Gebühren: 19,00 € inkl. Materialkosten

 

 
12. September 2018 - 15. September 2018 
Stift Schlägl

Lehrgang "Einfühlsam begleiten"

Lehrgang "Einfühlsam begleiten" mit Dr. August Höglinger

 
12. September 2018 14:00 Uhr - 17:00 Uhr 
CURHAUS Marienschwestern Bad Kreuzen

Hydrolate-Workshop

Kräuter-Workshop

 
14. September 2018, 18:00 Uhr - 15. September 2018, 17:30 Uhr 
Schulkücher im Kloster Waldsassen Eingang Brauhausstraße

Haltbarmachen frischer Lebensmittel

Wenn der Garten voller Obst, Gemüse und Kräuter ist, sodass man nicht alles gleich verarbeiten kann und man auch im Winter die selbst angebauten Produkte genießen will, müssen diese haltbar gemacht werden. Welche Techniken sich für welche Lebensmittel eignen und wie diese funktionieren, erläutert Johanna Eisner in diesem Kurs sowohl theoretisch, als auch mit vielen praktischen Beispielen. Dies schont den Geldbeutel und es macht auch noch Spaß, seine eigene Ernte zu genießen! Für Samstag sollten Einweckgläser/Schraubgläser und Einmachgut (Obst, Gemüse, Fleisch, usw.) mitgebracht werden. Genaueres wird am Freitag erklärt.

 

Leitung: Johanna Eisner, Hauswirtschaftsmeisterin

Zielgruppe: Erwachsene

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 07.09.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

Buchung und Abrechnung einer Übernachtung im Haus St. Joseph ist über uns möglich.

 

Gebühren: 25,00 € zzgl. Materialkosten

 

 
15. September 2018 09:00 Uhr - 12:00 Uhr 
Schulküche im Kloster Waldsassen Eingang Brauhausstraße

Käse-Workshop- Wie aus Rohmilch Weichkäse hergestellt wird

Wie aus Rohmilch Weichkäse hergestellt wird, dass zeigt Ihnen unsere Kräuterführerin Sabine Stengel in diesem Workshop. Der Weichkäse wird mit verschiedenen Kräutern versetzt, welche Ihnen während der Wartezeiten von der Kräuterführerin genauer erklärt und erläutert werden. Des Weiteren bäckt sie mit Ihnen ein leckeres Dinkel-Buchweizenbrot, das Sie im Anschluss mit Käse genießen können. Jeder Teilnehmer stellt selbst zwei Käselaibchen (ca. 200 g) her, die er mit nach Hause nehmen darf.

 

Mitzubringen: Edelstahltopf (für 2 l Milch), Behälter für Käse, Geschirrtuch, Spüllappen, Schürze

 

Leitung: Sabine Stengel, Kräuterführerin, Hauswirtschafterin und Ernährungsfachkraft

Zielgruppe: Erwachsene

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 07.09.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

 

Gebühren: 19,00 € zzgl. 8,00 € Materialkosten

 

 
16. September 2018 10:00 Uhr - 16:00 Uhr 
Gartenschulhaus Eingang Brauhausstraße

Einführung in die Pilzbestimmung

Pilze, die geheimnisvollen Wesen des Waldes - Vortrag und Exkursion im Kapplwald für Naturgenießer.

 

Am Vormittag wird die Vielfalt und das bunte Reich der Pilze in einem Vortrag vom zertifizierten Kräuterführer Johannes Gierschner vorgestellt. Während einer kurzweiligen Herbstwanderung im Kapplwald wird die Welt der Pilze am Nachmittag erforscht. Es werden nicht nur Pilze gesammelt und bestimmt, sondern sie werden auch zum Schluß als Schmankerl verarbeitet und verkostet.

 

Bitte folgendes zur Wanderung mitbringen: Taschenmesser, Gabel, Brettchen, Körbe bzw. Stofftaschen und Getränke, evtl. Pilzbestimmungsbuch (falls vorhanden)

 

Leitung: Johannes Gierschner, zertifizierter Kräuterführer, Naturfreund und Pilzliebhaber

Zielgruppe: Offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 10.09.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

 

Gebühren: 15,00 € Kinder sind frei

 
18. September 2018 19:00 Uhr - 20:00 Uhr 
CURHAUS Marienschwestern Bad Mühllacken

Kräuter veredeln und haltbar machen

Kräuter-Workshop

 
18. September 2018 19:00 Uhr - 21:00 Uhr 
Gartenschulhaus Eingang Brauhausstraße

Nachhaltige und offene Kreativwerkstatt Kulinarisch - Kurioses und Gaumenfreuden

Zur Kreativwerkstatt ist jeden 3. Dienstag im Monat jeder eingela-den, der gerne kreativ ist, um sich von den Jahreszeiten immer wieder neu inspirieren zu lassen. Wir werden hauptsächlich natür-liche und wiederverwertbare Materialien aus dem Naturerlebnis-garten der Abtei Waldsassen verwenden und in originelle Objekte verwandeln.

 

Anmeldung unter 0049 (0) 9632 920044

 

Gebühren: 12,00 €

 
23. September 2018, 16:00 Uhr - 29. September 2018, 10:00 Uhr 
Stift Altenburg

Fastenwoche im September

Fastenmethode: Buchinger/Lützner

Fastenbegleitung: Marie Spiesmaier

Spirituelle Begleitung: Abt em.Christian Haidinger OSB

 
24. September 2018 - 28. September 2018 
Stift Schlägl

Lehrgang "Den eigenen Weg gehen"

Lehrgang "Den eigenen Weg gehen" mit Dr. August Höglinger