Cookie Control

Mit der Nutzung unserer Webseite stimmen Sie zu, dass wir Cookies für Personalisierungs- und andere Zwecke nutzen.

Veranstaltungen - Kulinarisches

8. September 2018 - 9. September 2018 
Gästehaus Sankt Joseph

Jubiläumswochenende Gästehaus St. Joseph

Samstagabend:

Dreifacher Hochgenuss unserer gutbürgerlichen Küche bei Livemusik in Lobby und Thomasstüberl

 

Sonntag - Tag des offenen Denkmals

Vorgeschmack auf das Oktoberfest mit Musik, Führung im Gästehaus und Mühlenviertel und selbstverständlich einer Bayerischen-Jubiläums-Speisekarte. Lassen Sie sich überraschen.

 
8. September 2018 15:00 Uhr - 19:00 Uhr 
Schulküche im Kloster Waldsassen Eingang Brauhausstraße

Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen und -Früchten

Wer bei Bevorratung und Haltbarmachung von Wildkräutern und -Früchten nur an Marmeladen und Liköre denkt, wird über die vielfältigen Möglichkeiten und kulinarischen Überraschungen erstaunt sein.

Wir werden mit Ihnen im Praxisteil u.a. Wildpflanzen und Blüten zum Konservieren verarbeiten, die Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen können.

Neben Kostproben und einem umfangreichen Skript mit Rezeptteil erwartet Sie eine neu gewonnene Sicht auf unsere heimische

Wildkräuterküche.

 

Mitzubringen: 3 kleine Gläser mit Schraubverschluss

 

Leitung: Birgit Köbele und Susy Krapf, zertifizierte Kräuterführerinnen

Zielgruppe: Offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 31.08.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

 

Gebühren: 19,00 € inkl. Materialkosten

 

 
10. September 2018 - 16. September 2018 
Gästehaus Sankt Joseph

Kürbiswoche

Kürbisgerichte aller Art finden Sie auf unserer "Extra-Speisekarte" in dieser Woche.

 

Unsere Küche hat für Sie jeden Tag

von 11:30 Uhr - 14:00 Uhr

und 17:30 Uhr - 20:00 Uhr geöffnet

 
15. September 2018 09:00 Uhr - 12:00 Uhr 
Schulküche im Kloster Waldsassen Eingang Brauhausstraße

Käse-Workshop- Wie aus Rohmilch Weichkäse hergestellt wird

Wie aus Rohmilch Weichkäse hergestellt wird, dass zeigt Ihnen unsere Kräuterführerin Sabine Stengel in diesem Workshop. Der Weichkäse wird mit verschiedenen Kräutern versetzt, welche Ihnen während der Wartezeiten von der Kräuterführerin genauer erklärt und erläutert werden. Des Weiteren bäckt sie mit Ihnen ein leckeres Dinkel-Buchweizenbrot, das Sie im Anschluss mit Käse genießen können. Jeder Teilnehmer stellt selbst zwei Käselaibchen (ca. 200 g) her, die er mit nach Hause nehmen darf.

 

Mitzubringen: Edelstahltopf (für 2 l Milch), Behälter für Käse, Geschirrtuch, Spüllappen, Schürze

 

Leitung: Sabine Stengel, Kräuterführerin, Hauswirtschafterin und Ernährungsfachkraft

Zielgruppe: Erwachsene

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 07.09.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

 

Gebühren: 19,00 € zzgl. 8,00 € Materialkosten

 

 
16. September 2018 10:00 Uhr - 16:00 Uhr 
Gartenschulhaus Eingang Brauhausstraße

Einführung in die Pilzbestimmung

Pilze, die geheimnisvollen Wesen des Waldes - Vortrag und Exkursion im Kapplwald für Naturgenießer.

 

Am Vormittag wird die Vielfalt und das bunte Reich der Pilze in einem Vortrag vom zertifizierten Kräuterführer Johannes Gierschner vorgestellt. Während einer kurzweiligen Herbstwanderung im Kapplwald wird die Welt der Pilze am Nachmittag erforscht. Es werden nicht nur Pilze gesammelt und bestimmt, sondern sie werden auch zum Schluß als Schmankerl verarbeitet und verkostet.

 

Bitte folgendes zur Wanderung mitbringen: Taschenmesser, Gabel, Brettchen, Körbe bzw. Stofftaschen und Getränke, evtl. Pilzbestimmungsbuch (falls vorhanden)

 

Leitung: Johannes Gierschner, zertifizierter Kräuterführer, Naturfreund und Pilzliebhaber

Zielgruppe: Offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 10.09.2018

Anmeldung unter Tel.: 0049 (0) 9632/920044

 

Gebühren: 15,00 € Kinder sind frei