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Edle Weine und Biertradition im Klösterreich!

Seit dem Mittelalter pflegen Mönche – auch weitab der Klöster – die Weingärten. Jetzt laden Traditionsweingüter, Stiftskeller und -brauereien ein, die klösterliche Wein- und Bierwelt des Landes kennen zu lernen ...

Stifte und Klöster zählen seit Jahrhunderten zu den wichtigsten Kulturträgern und haben die Wein- und Bierkultur entscheidend mitgeprägt. 24 Klöster und Stifte der Vereinigung "Klösterreich" öffnen in besonderer Weise für Gäste ihre Pforten. Zusätzlich zum kulturellen Angebot werden edle Weine aus den eigenen Klosterkellern und Qualitätsbier in Österreichs einziger Klosterbrauerei im Stift Schlägl angeboten. Seit dem Mittelalter pflegen Mönche – auch weitab der Klöster – die Weingärten. Jetzt laden Traditionsweingüter, Stiftskeller und -brauereien ein, die klösterliche Wein- und Bierwelt des Landes kennen zu lernen. Die Stiftsweingüter sind für ihren Qualitätsweinbau bekannt. So wird die Attraktivität der Klöster mit ihrem kulturellen Erbe um viele gute Gründe für einen Besuch bereichert. Gerade im Herbst ist die ideale Reisezeit für Wein- und Biererlebnisse in den Klöstern, die im Laufe von Jahrhunderten beste Qualitäten ausgebaut haben.

Weinbau hat für das Stift Admont eine Jahrhundert lange Tradition. Seit alters her hatte das Stift Grundbesitz und Weingärten im Nordosten Sloweniens. Im Gebiet des heutigen Sloweniens liegt das Weingut „DVERI-PAX“, dass seit 1139 im Eigentum des Stiftes Admont steht. Seither wird die Weinbautradition wieder belebt und zu neuem Glanz geführt. Unter Nutzung der topografischen Besonderheiten entstehen in den Weingärten von Weltruf bei Maribor, Ljutomer-Ormož und Radgona-Kapela Weine, die elitäre Qualität, slowenische Identität, regionale Kultur und das Ambiente vom neu renovierten Weinbauschloss Jarenina miteinander vereinen. Insgesamt sind 72 Hektar Weingärten zur Gänze neu angelegt worden. 2007 wurde eine Weinkellerei mit dem neuesten Stand der Technik gebaut. Produziert werden auf dem Weingut Frischweine wie auch Lagenweine: Benedict Linie und Admonter Linie. Das Hauptaugenmerk liegt im Ausbau von Weißweinen (Sauvignon, Chardonnay, Laški Rizling, Rizling M, Šipon, Sivi Pinot, Janez etc.). Zur Vervollständigung der Produktpalette werden aber auch einige Rotweine (Benedict Red, Modri Pinot, Modra Frankinja) produziert. Die Stiftsweine können unter anderem im Museumsshop des Stiftes Admont erworben werden. Kontakt: http://www.stiftadmont.at/betriebe-einrichtungen/wirtschaftsbetriebe/.

Im Klosterladen des Stiftes Altenburg werden die biologisch produzierten Weine aus dem Stiftsweingut Limberg am Manhartsberg zur Verkostung und zum Verkauf angeboten. Seit mehr als 250 Jahren bewirtschaftet das Stift Altenburg Weingärten im Weinviertel, genauer in Limberg am Manhartsberg. Der aus dem Nachbarort Straning stammende Abt Placidus Much (1685 -1756) erwarb die Rebflächen im Jahr 1755 im Zuge der Erweiterung der klösterlichen Landwirtschaft. Auf den einzigartigen Böden - Diatomeenerde/Kieselgur, Urgestein/Granit und Löss - gedeihen auf kleinstem Raum die unterschiedlichsten charaktervollen Weine. Die Weißweinsorten Grüner Veltliner und Chardonnay sowie die Rotweinsorten Blauer Zweigelt und Merlot werden zu zwei Basis- und drei Lagenweinen verarbeitet. Aus der Sorte Merlot wird durch besonders sorgfältige Pflege und Verarbeitung die "Domäne Stift Altenburg". Vor einigen Jahren übertrug Stift Altenburg die Verantwortung für die Weingärten und die Vinifizierung der Weine an die Winzerfamilie Gruber aus Röschitz. Kontakt: www.stift-altenburg.at/wirtschaftsbetriebe/weingut/.  

Klosterweine werden auch im Kloster Disentis, Graubünden, Schweiz, angeboten: 1713 kam das Kloster Disentis in den Besitz einer Liegenschaft und von Rebbergen im Veltlin, Italien. Ein Hospiz für Disentiser Mönche wurde eingerichtet und eigener Wein gekeltert. 1797 wurden die Mönche von dort vertrieben und die Weinquelle versiegte. Zum 1400-Jahr-Jubiläum des Klosters Disentis begann die Weinquelle dank der Klosterweine AD DIEM FESTUM VINUM wieder zu sprudeln. Heute erhalten Gäste im Kloster Disentis die Rotweine Sanctus Benedictus und Sanctus Placidus. Sie bestechen durch ihren intensiven, fruchtigen Geschmack und passen hervorragend zu rotem Fleisch und Wildspezialitäten. Kontakt: http://kloster-disentis.ch

Als einer der ältesten Weinbaubetriebe Österreichs ist das Weingut Stift Göttweig mit Fug und Recht als traditionsreich zu bezeichnen. Zurück bis zum Jahr 1083 lassen sich die historischen Wurzeln verfolgen, wobei in der Gründungsurkunde des Stiftes bereits Weingärten aufscheinen. Der Boden am Göttweiger Berg ist vielfältig. Er reicht von Lehm und Löss über Hollenburger Konglomerat und kalkhältigem Tegel bis zu Urgesteinböden aus Verwitterungsschiefer. Die Sortenaufteilung der etwa 26 Hektar Rebfläche entspricht 60 % Grüner Veltliner, 30 % Riesling, 4 % Chardonnay und 6 % Pinot Noir. Die wichtigsten Lagen sind Gottschelle, Silberbichl und Göttweiger Berg. Ing. Fritz Miesbauer leitet das Weingut Stift Göttweig, das für unverwechselbare Weine mit großem Charakter bekannt ist. Diese Weine werden glasweise im Stiftsrestaurant Göttweig zur Verkostung präsentiert und können im benachbarten Klosterladen gekauft werden. Für Gruppen ab 20 Personen werden kommentierte Weinverkostungen mit Blick über die stiftseigenen Rieden angeboten. Kontakt: www.stiftgoettweig.at.

Das Freigut Thallern, eines der ältesten und traditionsreichsten Weingüter Österreichs, wurde im Stile des heute weltbekannten Clos de Vougeot in der Burgund erbaut. Im Oktober 1141 ging das damalige Winzerdorf Thallern durch Schenkung des Markgrafs Leopold IV an das Stift Heiligenkreuz und wird seitdem ohne Unterbrechung bewirtschaftet - heute wird dieses Weingut von drei erfolgreichen Winzern und einem international erfahrenen Weinfachmann geführt: Karl Alphart, Leo Aumann und Erich Polz garantieren für den hohen Qualitätsanspruch. Die perfekte geografische Beschaffenheit der Thermenregion im Süden Wiens gewährleistet konstant hochwertige Weinqualitäten mit eigenständigem Charakter. In den Weingärten des Stiftsweingutes Heiligenkreuz - Freigut Thallern sind überwiegend Burgunderreben gepflanzt sowie die regionalen Spezialitäten. Mit den Rebsorten Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Neuburger pflegt das Weingut die burgundische Tradition im Weißwein und mit Rotgipfler, Zierfandler und Riesling werden die regional typischen Weißweinrebsorten gekeltert. Pinot Noir und St. Laurent prägen die Rotweinlinie des Weingutes. Kontakt: www.freigut-thallern.at.

Das Stiftsweingut Herzogenburg mit dem Weinschlössel in Wielandsthal liegt mitten im niederösterreichischen Traisental. Der heute noch bestehende barocke Keller in Wielandsthal wurde um 1725/30 von dem berühmten niederösterreichischen Baumeister Jakob Prandtauer errichtet. Darüber erhebt sich das 1739 von Josef Munggenast errichtete Kellerschlössel, dessen Erdgeschoss als Presshaus verwendet wurde. Im 20. Jahrhundert wurde der Weingartenbesitz des Stiftes Herzogenburg in Wielandsthal, Reichersdorf und Inzersdorf zu einem Weingut zusammengefasst. Mit einer alten Baumpresse und in Verbindung mit modernsten Methoden wird der Wein dieses Stiftweinguts neu erlebbar. Die sehr kalkhaltigen Böden der Terrassen verleihen den Weinen ein sehr eigenständiges Profil, mit kräftigem Körper und festem Rückgrat. Pächter des Stiftsweingutes ist seit 2009 Dr. Hans Jörg Schelling. Seit seiner Berufung zum Finanzminister der Republik Österreich leitet seine Tochter Julia Schelling das Weingut. Alle Weine des Stiftsweinguts können im Klosterladen des Stiftes Herzogenburg erworben werden. Kontakt: www.stiftsweingut-herzogenburg.com.

Beste Weingartenlagen in vier verschiedenen Weinbauorten, eine der faszinierendsten Kelleranlagen Österreichs, eine ungebrochene Weinbautradition seit 900 Jahren und kompromissloses Qualitätsstreben sind die Charakteristika des Weinguts Stift Klosterneuburg. Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau, ist damit das älteste Weingut Österreichs und hat vor einiger Zeit sein 900jähriges Bestandsjubiläum gefeiert. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern des Landes. Jahrhundertelange Erfahrung, behutsame Weingartenpflege im Einklang mit der Natur und Offenheit für neue Ideen lassen Jahr für Jahr Spitzenweine entstehen. Mit der bewussten Konzentration auf heimische Rebsorten, mit schonender Traubenverarbeitung und dem behutsamen Ausbau der Weine im einzigartigen Klima des Klosterneuburger Stiftskellers verfolgt das Weingut das Ziel authentische Weine mit Charakter – echte Botschafter Ihrer Herkunft hervorzubringen. Höchste internationale Bewertungen der Weine liefern Jahr für Jahr den Beweis. Als erstes klimaneutrales Weingut Österreichs ist das Weingut Stift Klosterneuburg auch Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Weininteressierte haben täglich (Wintersaison ab 15:00 Uhr/Sommersaison ab 14:30 Uhr) sowie jederzeit gegen Voranmeldung die Möglichkeit bei einer Führung durch die einzigartigen Kelleranlagen des Klosters, wo die berühmten Weine entstehen, dabei zu sein. Öffnungszeiten der Vinothek des Weinguts Stift Klosterneuburg (mit Verkostungsmöglichkeit) sind von Montag bis Freitag von 9:00 bis 18:00 Uhr, Samstag von 9:00 bis 17:00 Uhr und Sonntag von 12:00 bis 17:00 Uhr. Kontakt: https://www.stift-klosterneuburg.at/weingut-und-obstgut/ .

Das Stift Kremsmünster ist seit seiner Gründung durch Bayernherzog Tassilo III. im Jahre 777 nach Christus mit dem Weinbau verbunden. Die in der Stiftungsurkunde übertragenen Weingärten im jetzigen Oberösterreich sind allerdings heute keine Weingärten mehr. Um 900 n. Chr. kamen die ersten Weingärten in Mautern an der Donau - gegenüber Krems - in Stiftsbesitz; diese gehören heute noch dem Stift und bildeten den Grundstock des heutigen "Weingutes Stift Kremsmünster" in Krems-Stein in der Wachau. Seit Beginn der 90er Jahre werden in Deutschkreutz im Mittelburgenland Weingärten bewirtschaftet. Die Größe der beiden Weingüter beträgt jeweils ca. 20 ha. So können die besten klimatischen und geologischen Bedingungen genützt und Weine dort produziert werden, wo sie am besten gedeihen: Weißweine in der Wachau und im Kremstal und Rotweine im Mittelburgenland. Unter dem westlichen Meierhof des Stiftes Kremsmünster wurden die großzügigen Kellergewölbe errichtet, die heute noch als Kelleranlagen der Weinkellerei dienen. So reifen auch heute in den Gewölben von Prandtauer die Weine des Stiftsweingutes heran. Weinverkostungen für Gruppen sind in der Stiftskellerei Kremsmünster jederzeit per Voranmeldung möglich. Kontakt: www.stift-kremsmuenster.at/kellerei.

Herzog Leopold VI. aus dem Haus Babenberg schenkte dem Stift Lilienfeld bei der Gründung im Jahre 1202 auch einige Weingärten in Pfaffstätten. Das Weingut „Domaene Lilienfeld“, von dem aus diese Weingärten seit Jahrhunderten betreut werden, ist auch heute im Besitz des Stiftes Lilienfeld. Die Domaene Lilienfeld (Lilienfelderhof) ist eine sogenannte „Grangie“, ein autarkes, mit Mauern umgebenes, landwirtschaftliches Klostergut. Durch die Übernahme des Weinguts durch die Familie Hildebrand wird versucht, aus dem enormen Potenzial eines der traditionsreichsten Weingüter wieder ein Weingut ersten Ranges zu schaffen. Kontakt: www.domaene-lilienfeld.com/geschichte.html.

ProBIEREN geht über studieren! Eingebettet im sanften Hügelland des reizvollen Innviertels, befindet sich im kleinen Kurort Aspach das familiäre Kurhaus der Marienschwestern vom Karmel. Hier werden die Schätze der Traditionellen Europäischen Medizin bewahrt und weitergegeben, um den größten Schatz im Leben zu erhalten: die Gesundheit. Seit 2016 widmet sich Betriebsleiter Rudolf Ganglbauer mit großem persönlichem Einsatz um das Wohlergehen der Gäste. Als geprüfter Biersommelier setzt er die Biertradition des Innviertels auch im eigenen Haus um und lädt regelmäßig zu Bierbrau-Workshops ein. Unterschiedliche Biere nach eigenen Rezepten erfreuen den Gaumen – und manchmal überraschen sie auch, wie etwa das Brennnesselbier. Die Seminarteilnehmer erleben sämtliche Arbeitsschritte der Bierherstellung und begleiten aktiv den gesamten Brauprozess: Vom Schroten des Malzes über das Einmaischen, Kochen und Läutern bis zum Kühlen der Würze. Bei einem speziellen Biermenü im Anschluss haben die Teilnehmer die Gelegenheit zum Fachsimpeln. Dabei werden auch verschiedene Biere degustiert. Demnächst lädt das Kurhaus Aspach zum Hopfenlesefest mit Frühschoppen (17.09.2017) ein sowie zu weiteren Brauseminaren am 30.09. und am 27.10.2017. Infos unter: www.tem-zentrum.at

Die 6,2 ha Weingärten des Stiftes Melk, die in der Wachau liegen, sind an das Weingut Jamek in Joching verpachtet. Daher gibt es seit 40 Jahren eine sehr gute und enge Beziehung zwischen dem Stift Melk und dem renommierten Wachauer Weingut Jamek. Die Lagen des Stiftes Melk sind: Stein am Rain, Hochrain, Zweikreuzgarten, Marienfeld etc. Im Klostershop des Stiftes Melk sind folgende Weine erhältlich: Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Pinot Noir. Seit vielen Jahren genießen die Gäste im Stiftsrestaurant des Stiftes Melk Weine aus dem Hause Jamek. Zu Pfingsten wurde der Festivalwein der Internationalen Barocktage Stift Melk präsentiert - ein besonderer Gaumengenuss und zudem eine geschmackvolle Unterstützung der Barocktage. Die Weingärten des Stiftes Melk in Gumpoldskirchen werden seit Jahren vom Weingut Johanneshof Reinisch betreut. Aus diesen Rieden werden in den Melker Stiftsshops die Weine Rotgipfler und Pinot Noir angeboten. Kontakt: www.stiftmelk.at.

In der Erzabtei Pannonhalma bei Győr in Ungarn führt der Weinbau auf das Jahr 996 zurück, wo die auf dem Heiligen Berg Pannoniens angesiedelten Benediktinermönche vom Beginn an immer in engem Kontakt mit dem Weinbau standen. Der 2. Weltkrieg und die darauf folgenden Verstaatlichungen haben ihre Spuren hinterlassen. Nun aber erlebt die klösterliche Weinkultur von Pannonhalma eine neue aufstrebende Entwicklung: seit 2000 wurden Weinplantagen auf einer Gesamtfläche von 52 Hektar in 4 Weinbergen frisch angelegt und die moderne Abteikellerei Pannonhalma nach den Prinzipien der natürlichen Schwerkraft in den Berg ausgebaut. Die Sortenweine des Weinguts (Tramini, Rajnai Rizling, Sauvignon Blanc, Pinot Noir) tragen die Besonderheiten des Terroirs und sorgen somit für die interessante und spannende Vielfältigkeit international bekannter Rebsorten, Zielsetzung der Abteikellerei ist es weiters, ihre Eigenart und Philosophie auf authentische Art darstellende Cuvée-Weine (St. Martinus, Tricollis, Hemina, Infusio) anzubieten. Ein junges, gut ausgebildetes und sehr engagiertes Team ist für die Arbeit im Weingarten und Keller verantwortlich, und die Qualität der Weine zählt wie eh und je zu den besten des Landes. Gegen Voranmeldung können die Besuchergruppen die modernen Kelleranlagen besichtigen. Im Zentrum der Stadt Pannonhalma, im Museum der Erzabtei neben der Abtei-Caffé auf der großzügigen Terrasse können die Gäste die Weine bzw. den wunderbaren Ausblick der Erzabtei genießen. Seit Sommer 2014 können Gäste die tausendjährige historische Reb- und Weinkultur der hiesigen Benediktinermönche auch durch die im Zentrum der Siedlung Pannonhalma eröffnete interaktive Landesausstellung tiefer kennenlernen. Öffnungszeiten der Vinothek der Abteikellerei Pannonhalma sind von Montag bis Freitag von 8:00 bis 16:00 Uhr, Weinkauf außerhalb der Öffnungszeiten der Vinothek ist jedoch im Rahmen von Kellerführungen immer möglich. Kontakt: https://apatsagipinceszet.hu/?lang=en

Das Stift St. Lambrecht besitzt ein kleines Stiftsweingut an der südsteirischen Weinstraße in Obegg bei Spielfeld, wo in Zusammenarbeit mit dem Weingut Walter & Erich Polz erlesene Weine produziert werden. Unter dem Namen „Lamberti“ werden die Sorten Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Zweigelt und der Rotweincuvée „Quadratur“ als St. Lambrechter Stiftswein präsentiert. Diese Weine sind im Klosterladen St. Lambrecht erhältlich. Dort werden auch Edelbrände aus heimischen Obstsorten angeboten: Birnenbrand, Vogelbeer- und Hollerbrand. Kontakt: www.stift-stlambrecht.at.

„Vinumpaulinum“ ist die Weinmarke des Benediktinerstiftes St. Paul im Lavanttal, Kärnten. Aus den Weingärten Erzherzog Johanns um Marburg und von den begünstigten Lagen des Lavanttales stammen die beliebten Weine der Domäne Stift St. Paul. Im Stift St. Paul können die Weine verkostet und – wie auch der neue St. Pauler Klostersekt - gekauft werden. Die Weinbautradition des Stiftes St. Paul besteht seit Jahrhunderten. In Hrastje nahe Marburg, Slowenien, liegt das 12 Hektar große Weingut des Stiftes St. Paul. Schon Erzherzog Johann ahnte wohl, dass es sich genau hier in der „Untersteiermark“ um den idealen Ort für Weinkultur auf höchster Ebene handelt und gründete in Hrastje die erste Rebschule. Damit legte er den Grundstein für die erfolgreiche Weiterentwicklung des modernen Weinbaus. Auf sanft ansteigenden Südhängen gedeihen, begünstigt durch das besondere Mikroklima mit relativ kühlen Nächten und mäßig heißen Tagen im Schutz des Bachergebirges, die Qualitätsweine der Domäne Stift St. Paul. Information und Anmeldung zu Weinverkostungen: www.stift-stpaul.at

Stift Schlägl hat die einzige Stiftsbrauerei Österreichs. Urkundlich ist belegt, dass im Jahr 1580 bei einem Treffen des Prälaten von Schlägl und des Passauer Bischofs Schlägl Bier getrunken wurde. Das Brauwesen im Stift Schlägl ist jedoch sicher viel älter, da auch in den umliegenden Klöstern teilweise bereits im 13. Jahrhundert gebraut wurde. Unter Verwendung von speziellen Malzsorten und 100 % Mühlviertler Aromahopfen werden heute in Schlägl viele verschiedene Biersorten für jeden Geschmack eingebraut. Im Sortiment der renommierten Stiftsbrauerei sind 9 Biersorten, Limonaden und Spezialitäten wie Doppelbock -Bierbrand und holzfassgereifter Doppelbock. Weiters werden in der kleinen Kreativbrauerei neue Craftbiere ausprobiert, aber auch uralte Rezepturen und Bierstile aufgelebt. Im eigenen Verkaufsshop der Stiftsbrauerei sind alle Produkte und Spezialitäten erhältlich. Führungen durch die Brauerei sind gegen Voranmeldung ab einer Gruppengröße von 8 Personen möglich, jeden Mittwoch findet um 10:30 Uhr eine Brauereiführung statt. Kontakt: www.stift-schlaegl.at, www.stiftsbrauerei-schlaegl.at

Das Zisterzienserstift Zwettl besitzt das klostereigene Stiftsweingut Schloss Gobelsburg, eines der traditionsreichsten Weingüter des unteren Kamptals, dessen Weinbaugeschichte bis ins 12. Jahrhundert zurückreicht. Seit 1996 werden Weingut und Schloss von Eva und Michael Moosbrugger geleitet. Vom Falstaff Magazin wurde Michael Moosbrugger mit dem Titel „Winzer des Jahres und vom amerikanischen Wein Magazin ‚Wine & Spirits’ als ‚Winery of the year 2009 & 2010 & 2011 ausgezeichnet. Die Weine von Schloss Gobelsburg - dem Weingut des Stiftes Zwettl – werden im Klosterladen vom Stift Zwettl wie Rosé Cistercien, Gobelsburger Messwein Kamptal DAC Grüner Veltliner oder Schloss Gobelsburg Cuvée Bertrand (Die Cuvée wurde zu Ehren von Altabt Prälat Bertrand Baumann zusammengestellt und erfreut sich seither großer Beliebtheit. Pater Bertrand hat nach und nach mühevoll das Schloss Gobelsburg wieder instand gesetzt und als Winzer Großartiges geleistet. Dieser Wein soll als Hommage auf sein Wirken und Schaffen für Schloss Gobelsburg verstanden werden) zu Ab Hof-Preisen angeboten. Kontakt: http://shop.stift-zwettl.at/Wein und www.gobelsburg.at.  

Weitere Informationen: www.kloesterreich.com/wein-und-bierkultur/. Tipps und die Klösterreich-Broschüre „Kultur-Begegnung-Glaube“ sind kostenlos erhältlich bei der Klösterreich-Geschäftsstelle, c/o ITA Hermann Paschinger, Straßfeld 333, 3491 Straß im Straßertale, AUSTRIA, Tel. +43 2735 5535-0, info@kloesterreich.com, www.kloesterreich.com, www.facebook.com/kloesterreich.